Frischkäse mit Orangenschale und Mandeln
Alles Käse ...
Käse wird in der Bibel drei Mal erwähnt, jeweils mit einem anderen hebräischen Wort. Es lässt darauf schließen, dass verschiedene Käsesorten bekannt waren. Weich- oder Hartkäse sind länger haltbar und waren gut zu transportieren, z. B. bei Feldzügen. Außerdem liefert er das lebensnotwendige Eiweiß, als Alternative zu Fleisch.
Frischkäse mit Orangenschale und Mandeln
Zutaten für 6 Portionen:
4 EL | gehackte Orangenschale |
2 Tassen | Vollmilch-Frischkäse (Ricotta oder ähnliches) |
¼ TL | Bourbon-Vanille |
1 TL | Honig oder weißer Zucker |
⅓ Tasse | rote Johannisbeeren |
½ Tasse | geröstete Mandelscheiben |
Zubereitung:
Eine Glas- oder Edelstahlschüssel für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach 45 Minuten eine Orange schälen, die äußere Schicht der Schale per Hand oder im Mixer bei hoher Geschwindigkeit fein zerkleinern (man kann, ganz nach Geschmack, auch fertiges Orangeat verwenden). Orangenschale, Frischkäse und Vanille mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine gründlich verschlagen, bis eine glatte, cremige Masse, ähnlich wie Schlagsahne entsteht. Den Zucker hinzufügen und noch einmal mixen.
Die Masse in die vorab gekühlte Schüssel füllen, Johannisbeeren und Mandeln (eine Handvoll zurückbehalten) unterziehen. Gut vermischen und kalt stellen oder sofort in kleine Schälchen füllen und, mit Mandelblättchen bestreut, servieren.