Immunbooster
Dieser Sirup schmeckt nicht nur lecker, er ist zur täglichen Stärkung der Abwehrkräfte, gegen Erkältung und Halsschmerzen bestens geeignet.
Ingwersirup kochen
Zutaten:
300 g | frischer Bio-Ingwer |
3 | Bio-Zitronen |
2 | Bio-Orangen |
1,5 l | Wasser |
750 g | Zucker |
10 g (= 2 Päck.) | Zitronensäure |
ein paar Tropfen | Bittermandel-Aroma |
Zubereitung:
Waschen sie den Ingwer, schneiden ihn samt seiner Schale zunächst in Stücke und zerkleinern ihn anschließend fein mithilfe eines Mixers.
Waschen Sie die Zitronen und Orangen zuerst heiß ab und schneiden sie dann ebenfalls samt Ihrer Schale in kleine Stücke. Fangen Sie den Saft auf, der austritt, und verwenden Sie ihn mit.
Kochen Sie in einem großen Topf das Wasser mit dem Zucker auf, geben den Ingwer, die Zitronen, Orangen, die Zitronensäure und das Bittermandel-Aroma hinzu und lassen Sie das Ganze unter gelegentlichem Umrühren nochmals aufkochen. Drehen Sie sofort die Temperatur herunter und lassen den geschlossenen Topf eine halbe Stunde köcheln.
Heben Sie den Schaum ab, der sich auf der Oberfläche gebildet hat. Dann können Sie die Masse durch ein feines Sieb in einen frischen Topf umfüllen, den Sie nochmals aufkochen und dann offen für ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, sodass der Sirup etwas einkocht (je länger, desto zähflüssiger und schärfer wird der Sirup).
Spülen Sie ein paar Flaschen heiß aus und füllen mithilfe eines Siebs und eines Trichters den Sirup hinein.
So ist er gekühlt mehrere Wochen haltbar.
In Kombination mit Sekt, Weißwein oder Sprudelwasser schmeckt der Ingwersirup einfach lecker.