Champagner-Himbeertorte
Himmlisches Hochzeitsmahl
In evangelischen Gegenden ist der letzte Sonntag des Kirchenjahres traditionell der Tag des Totengedenkens. In Deutschland zählt der Totensonntag (heutzutage eher Ewigkeitssonntag genannt) zu den sogenannten „stillen Feiertagen“ oder „stillen Tagen“. An diesem Tag sind öffentliche Unterhaltungsveranstaltungen, wie beispielsweise Musik-, Sport-, aber auch gewerbliche Veranstaltungen untersagt. Da diese Tradition noch nicht besonders alt ist, hat sich kulinarisch kein Brauchtum entwickelt. Aber er ist Anlass zu Familientreffen. Da sollte es eine Torte geben, die schon Appetit macht auf das gemeinsame himmlische Hochzeitsmahl.
Champagner-Himbeertorte backen:
Zutaten
...für den Teig:
150 g | Mehl |
1 Messerspitze | Backpulver |
1 Prise | Salz |
etwas | unbehandelte Zitronenschale |
150 g | Quark |
150 g | gekühlte Butter in Würfeln |
...für die Füllung:
600 g | gefrorene Himbeeren, aufgetaut & abgetropft |
6 Blatt | weiße Gelatine |
3 | Eigelb |
125 g | Zucker |
½ | Zitrone, der ausgepresste Saft |
200 ml | Champagner |
2 EL | Himbeergeist oder Himbeersaft |
3 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
400 g | Schlagsahne |
...zum Verzieren:
einige | Melisse-Blättchen |
2 TL | Puderzucker |
Teig:
Die Zutaten für den Teig mischen, hacken, bis alles bröselig gemischt ist, zu einer Kugel formen, 1 Stunde kühlen.
Backofen auf 200 °C vorheizen, Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier belegen, Teig ausrollen, in die Form geben, mit Gabel einstechen, Rand etwas hochziehen, auf der Mittelschiene 15–20 Minuten backen. Boden aus der Form nehmen, erkalten lassen.
Füllung:
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, Eigelb, Zucker, Zitrone sehr schaumig schlagen, Champagner langsam unter Schlagen hinzufügen. Gelatine für sich bei sanfter Hitze auflösen, abkühlen lassen und mit dem Himbeergeist unter die Masse schlagen. Zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
Beeren auf den Tortenboden legen.
Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, Sahne sehr steif schlagen, 2/3 davon mit dem Eiweiß auf die Champagnermasse geben, alles locker unterheben, auf die Himbeeren geben.
5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit restlicher Sahne, Melisse und Himbeeren dekorieren.