Glutenarm
Dinkel ist ein wichtiges Getreide, das in der Hildegard-Küche nicht fehlen darf. Diese Urform des Weizens enthält nur wenig Gluten und wird daher oft als Weizenersatz für Menschen empfohlen, die an Zöliakie leiden.
Dinkel-Brötchen backen:
Zutaten für ca. 18 Brötchen:
1 kg | Dinkelmehl |
2 Würfel | frische Hefe |
1 EL | Honig |
15 g | Salz |
4 EL | Sonnenblumenöl |
600 ml | handwarmes Wasser |
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren – mit dem Knethaken in der Küchenmaschine oder per Hand – und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (z. B. bei 30 °C im Backofen).
Dann den Teig noch einmal ordentlich mit den Händen durchwalken, Brötchen formen und auf ein Backblech legen. Abgedeckt noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen etwa 12 bis 15 Minuten backen.
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