Gebäck zu Neujahr
Neujahr ist der traditionelle Termin für ein breites Spektrum regional unterschiedlichen Gebäcks: Iserkauen, Knedewaffeln, Speckendicken, Stutzweck, Neujahrsbopp, Mutzen, Brezel, Neujährchen, Zimthörnchen, Kränze, Platz, verschiedene Gebildbrote…
Rheinische Mutzen backen
Zutaten:
500 g
Weizenmehl Type 1050
25 g
Zucker
4
Eier
2–4 EL
Milch
2 EL
Rum
1 Prise
Salz
Fett zum Backen
Puderzucker zum Bestäuben
500 g | Weizenmehl Type 1050 |
25 g | Zucker |
4 | Eier |
2–4 EL | Milch |
2 EL | Rum |
1 Prise | Salz |
Fett zum Backen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zuerst auf niedrigster, dann auch auf höherer Stufe verkneten. Den Teig anschließend sehr dünn ausrollen und etwa 20 Minuten lang ruhen lassen.
Schräge Rechtecke (Rhomben) von 4 x 5 cm Größe aus dem Teig schneiden und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen, Teigteile einlegen und hellbraun ausbacken.
Nach dem Backen auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchengitter abtropfen lassen. Mit Puderzucker dick bestäuben.