Bienenstöcke gab es schon im alten Ägypten
Die Imkerei war schon im Alten Ägypten vor über 3000 Jahren bekannt. Dies war ein besonders geeigneter Ort für die Bienenhaltung, da Bienen ein warmes Klimabevorzugen. Außerdem bot ihnen das intensiv bewirtschaftete Nildelta reichlich Wasser und viele Futterquellen.
Der fortschrittliche Entwicklungsstandard in der Bienenhaltung der Alten Ägypter zeichnete sich dadurch aus, dass sie die Bienen in aufeinandergestapelten Tonröhren hielten, die mit Nilschlamm verschlossen und mit einem kleinen Flugloch versehen wurden.
Der Honig wurde nach dem Ausräuchern des Volkes entnommen, ohne dabei die Bienen zu töten. Der kostbare Honig galt als Speise der Götter und wurde nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Heilmittel und Zusatz in Salben verwendet.
Übrigens: Der 20. Mai ist der Weltbienentag (World Bee Day).
Bienenstöcke backen
Zutaten für 10 Stück:
125 g | Butter |
1 | Eigelb |
4 EL | Wald- mit Blütenhonig |
60 g | Zucker |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Mehl |
1 TL | Zimt |
8 EL | Fruchtaufstrich (z. B. Hagebutte) |
einige Tropfen | Zitronensaft |
1 Pck. | Gelierfix |
nach Belieben | Puderzucker |
Zubereitung:
Verkneten Sie Butter, Eigelb, 1 TL Honig, Zucker, Nüsse, Mehl und Zimt zu einem Teig, den Sie anschließend zu einer Kugel formen. Stellen Sie ihn 45 Minuten kalt.
Als nächstes rollen Sie den Teig aus und stechen 20 große (Ø 4,5 cm) und 10 kleinere (Ø 3 cm) runde Plätzchen aus. Aus 10 der großen Plätzchen und allen kleinen Plätzchen stechen Sie auch die Mitte aus, sodass Ringe in zwei Größen sowie neben den großen Plätzchen auch kleine Plätzchen entstehen.
Backen Sie alle Teile bei 175 °C Ober-Unterhitze (Umluft: 155 °C / Gas: Stufe 2) für ca. 18 Minuten. Danach müssen Sie die Plätzchen auskühlen lassen.
Vermischen Sie anschließend den Rest-Honig gut mit dem Fruchtaufstrich und dem Zitronensaft und rühren dann das Gelierfix unter.
Für die Bienenstöcke setzen Sie jeweils auf ein großes Plätzchen (ohne Loch) zuerst einen großen Ring und dann einen kleinen Ring. Dabei kleben Sie alle Schichten jeweils mit der Fruchtaufstrich-Masse zusammen. Füllen Sie in die entstandenen Löcher der „Stapel“ ebenfalls Fruchtaufstrich. Decken Sie die fertig befüllten Bienenstöcke mit den ganz kleinen Plätzchen ab und bestäuben Sie sie nach Belieben mit Puderzucker.