Lange Tradition
In einigen Bundesländern Deutschlands ist der 31. Oktober zum Gedenken an die Reformation durch Martin Luther als Feiertag ausgeschrieben. In Sachsen wird das Lutherbrot oder Reformationsbrot seit 1667 zum 31. Oktober eines Jahres gebacken, um an Luther und seine 95 Thesen zu erinnern. Das Brot ist ein Hefegebäck ähnlich dem Christstollen, das traditionsbewusste Bäcker gern anbieten und das in vielen Familien einfach nicht fehlen darf.
Lutherbrot backen
Zutaten
für den Hefeteig:
500 g | Mehl |
40 g | Hefe |
90 g | Zucker |
knapp ¼ l | lauwarme Milch |
5 g | Salz |
300 g | Butter, geschmolzen und lauwarm abgekühlt |
Restliche Zutaten:
100 g | Rosinen |
abgeriebene Schale einer Zitrone | |
1 EL | gehacktes Zitronat und/oder Orangeat |
50 g | gehackte Mandeln (wer mag) |
Zutaten für die Glasur:
200 g | Aprikosenmarmelade oder Quittengelee |
Zubereitung:
- Milch und Butter in einem Topf erhitzen und abkühlen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker, etwas lauwarme Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Mehl darüber stäuben und den Hefeteig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Danach den Hefeteig zuerst mit etwas Mehl verrühren. Jetzt die restlichen Zutaten so lange miteinander verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Gegebenenfalls noch etwas Milch dazugeben.
- Den Hefeteig in einer warmen Umgebung und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich dabei fast verdoppeln.
- Derweil eine runde Backform mit Fett ausreiben und mit Mehl bestäuben. Es geht auch ohne Backform, nur läuft der Teig beim Backen in die Breite.
- Vor dem Einfüllen in die Form wird der Brotteig noch einmal auf einer ebenfalls bemehlten Fläche ordentlich durchgeknetet. Jetzt wird aus dem Teig ein rundes Brot geformt und auf der Oberfläche ein gleichseitiges Kreuz eingeschnitten, dessen Ecken leicht zurückgeschlagen werden, sodass es wie eine Bischofsmütze aussieht.
- In der Form muss der Teig nochmals eine halbe Stunde ruhen. Alternativ können Sie die Form bei ganz niedriger Temperatur direkt in den Backofen stellen.
- Den Backofen auf 200° C (175° C Umluft) vorheizen. Die Backzeit beträgt etwa 50–60 Minuten, mit einem Schaschlikspieß testen Sie, ob das Brot fertig ist. Alternativ können Sie die Klopfprobe anwenden, d. h. das Brot vorsichtig aus dem Ofen holen und mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfen; sollte es hohl klingen, ist es fertig. Achtung, das Brot ist heiß!
Tipp:
Das noch heiße Brot wird mit der Konfitüre eingestrichen. Anschließen sollte es auf einem Kuchengitter auskühlen.
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11. Oktober 2023
Kuchen/Torte, Rezept, Hefegebäck, Gebäck, vegetarisch, Brot