Persische Joghurtsuppe mit Fleischbällchen
Königin Ester kocht für König Ahasveros
Nach der Überlieferung hielt Königin Ester die jüdischen Speisevorschriften so strikt ein, dass sie ausschließlich Gemüse und Getreide aß. Nur als sie für König Ahasveros einige Festgelage gab, um ihn zu bitten, ihr Volk zu verschonen, ließ sie persische Gerichte auftragen, wie auch diese hochherrschaftliche Suppe.
Persische Joghurtsuppe mit Fleischbällchen
Zutaten
für die Suppe:
900 ml | Joghurt |
50 g | gekochte Hirse oder Reis |
1 | geschlagenes Ei |
2 EL | Vollkorn-Weizenmehl |
1 TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
1 TL | getrockneter Dill (oder 2 TL frischer Dill) |
900 ml | Wasser |
50 g | gehackte Petersilie |
125 g | gekochte Kichererbsen (aus der Dose) |
125 g | fein gehackter Schnittlauch |
Fleischbällchen:
225 g | Hackfleisch vom Rind, Lamm oder Kalb |
1 | kleine Zwiebel, fein gehackt |
½ TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
nach Belieben | warme Knoblauchbutter |
2 | Knoblauchzehen |
125 g | zerlassene Butter |
1 EL | getrocknete Minze (oder 2 EL frische Minze) |
Zubereitung:
In einer Pfanne Joghurt, Hirse oder Reis, Ei, Mehl und Gewürze miteinander vermengen. Mit Wasser verrühren. Bei geringer Hitze eine halbe Stunde kochen lassen, gelegentlich umrühren.
Für die Fleischbällchen Fleisch, Zwiebel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander vermengen. Kleine Bällchen formen und zwischen den Handballen rollen.
Beginnt die Suppe zu dicken, Petersilie, Kichererbsen, Schnittlauch und Fleischbällchen zufügen. Nochmals 30 Minuten ziehen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
Für die Knoblauchbutter die Knoblauchzehen fein hacken und kurz in der zerlassenen Butter anbraten. Minze hinzufügen und gut umrühren. Bei Tisch einen Löffel Knoblauchbutter zu jeder Portion Suppe geben, um den Geschmack abzurunden.
Mit Vollkornbrot und Haroseth servieren.