Sauer eingelegte Heringe
Karneval – Vorbereitung auf die Fastenzeit
In den vergangenen Jahrhunderten galten in der Fastenzeit verschiedene, mehr oder weniger strenge Speiseverbote. Heute suchen sich die Gläubigen selbst aus, worauf sie in der Fastenzeit am sinnvollsten verzichten wollen. Der Aschermittwoch und der Karfreitag sind jedoch immer noch sogenannter Fast- und Abstinenztage, an denen keiner Fleisch und Alkohol verzehren sollte.
Sauer eingelegte Heringe
Zutaten
1kg (= ca. 10) | Salzheringe (ausgenommen und ohne Kopf) |
1½ l | Wasser |
250 ml | Essig |
2 | Lorbeerblätter |
6–8 | Pfefferkörner |
Dill | |
1 Stk. oder 1 TL |
Meerrettich geriebener Meerrettich |
1 TL | Senfkörner |
2 | Möhren |
3–4 | Zwiebeln |
Zubereitung:
Die Heringe 24 Stunden wässern, dabei das Wasser mehrmals wechseln. Für den Sud in einem Topf Wasser, Essig und Gewürze aufkochen und kalt werden lassen. Die gewässerten Heringe, sofern erforderlich, häuten, entgräten und waschen. Alternativ Filets fertig kaufen.
Die Filets in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Möhren und die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Heringsstückchen in eine Schüssel legen. Den Sud über die Heringe gießen, so dass sie bedeckt sind. Das Gefäß zudecken und die Heringe zwei Tage durchziehen lassen.
Dazu schmecken Bratkartoffeln oder Brot mit Butter.