Wichtiges Lebensmittel
Der Dinkel ist die Urform des heutigen Weizens. Er ist somit eine Getreideart und gehört zur Familie der Gräser. Für Hildegard von Bingen stellt Dinkel ein Grundnahrungsmittel dar, das täglich verzehrt werden sollte.
Dinkelvollkornbrot backen:
Zutaten:
1 kg | Dinkelvollkornmehl |
17 g = 2 TL | Salz |
¾ l | Wasser |
40 g | Hefe |
2 TL | Flüssiger Honig |
etwas | Milch |
Zubereitung:
Das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Salz vermengen, die zuvor in lauwarmer Milch und Honig aufgelöste Hefe dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Nach und nach das Wasser dazu gießen und gut durchkneten. Den Teig mit etwas Mehl aus der Schüssel lösen und unter einem Handtuch etwa 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten, zu einem Brot formen oder in eine eine gebutterte, große (oder 2 normale) Kastenform(en) geben. Noch einmal eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Oberfläche leicht einritzen und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 °C rund 50 Minuten backen lassen.
Weiterführendes:
› Lesen Sie mehr über den Dinkel und entdecken Sie dort auch ein Rezept für eine stärkende Dinkelsuppe
› Erfahren Sie mehr über Heilpflanzen und biblische Pflanzen
› Mehr Rezepte, die sich an den Empfehlungen der Hildegard von Bingen orientieren