Bayerische Gründonnerstagssuppe
Symbolik der grünen 9
Nach uralter Tradition muss die grüne Speise zu Gründonnerstag genau neun grüne Kräuter enthalten. Dieser Brauch lässt sich bis ins 13./14. Jahrhundert zurückverfolgen. Die 9 verweist auf das dreimalige Lob des Dreifaltigen Gottes, der die Menschen aus dem Tod rettet; das Grün weist auf das neue Leben, das in der Auferstehung Jesu geschenkt wird; und die Kräuter erinnern auch an die jüdische Tradition, nach der zur Feier der Befreiung aus Ägypten die Kräuter ein Bestandteil des Passahmahl sind.
Bayerische Gründonnerstagssuppe kochen:
Zutaten:
je 2 Handvoll | junge Brennnesseln |
Giersch | |
Schnittlauch | |
Löwenzahnblätter | |
Petersilie | |
Liebstöckel | |
Gänseblümchen | |
Sauerampfer | |
Bärlauch | |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
50 g | Butterschmalz |
½ l | Brühe |
200 ml | Milch |
Salz, Pfeffer | |
Muskatnuss |
Je nach Geschmack:
etwas | Schmand |
Zubereitung:
Alle Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch in Butterschmalz goldbraun andünsten. Danach mit Brühe und Milch aufgießen. Die Kräuter, bis auf die Gänseblümchen, zugeben, alles pürieren und kurz aufkochen. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Die Suppe mit Gänseblümchen dekoriert servieren.
Wer die Suppe weniger bitter möchte, reduziert den Anteil von Giersch und nimmt mehr Sauerampfer und Brunnenkresse. Falls ein Kraut nicht zur Verfügung steht, kann es natürlich durch ein anderes ersetzt werden.
Die Suppe lässt sich angenehm abrunden durch die Zufügung von etwas Schmand. Den strengen Fastenvorschriften für die Karwoche würde das aber nicht mehr entsprechen, genauso wie Butter verboten war.
Varianten:
100 g frischer (Baby-)Spinat
120 g gemischte Kräuter, z. B.:
- Rucola (Menge je nach gewünschter Bitterkeit)
- Petersilie
- Kerbel
- Dill
- Basilikum
- Bärlauch
- Kresse
- Schnittlauch