Die Mischung macht's
Warum sich auf eine Getreidesorte beschrenken? Hier treffen Weizen, Roggen, Lein, Sesam und Sonnenblumenkerne zusammen.
Volles Sechskorn-Brot backen
Zutaten:
500 g | Weizenmehl (Typ 1050) |
250 g | Roggenschrot |
250 g | Weizenschrot |
100 g | Leinsamen |
100 g | Sesam |
150 g | Sonnenblumenkerne |
175 g | Rübenkraut |
1 l | Buttermilch |
3 Würfel | Hefe |
1 ½ EL | Salz |
Zubereitung:
Buttermilch auf 30 °C erhitzen. Alle anderen Zutaten nach und nach einrühren.
Den Teig in eine große, gefettete und bemehlte Brotform gießen. Der Teig braucht nicht zu gehen und wird dann bei 150 °C etwa 2–2 ½ Stunden gebacken. Dabei eine Tasse heißes Wasser mit in den Backofen stellen.
Dies ergibt ein sehr herzhaftes Brot, das sehr gut mit Schmalz, Schinken, Leberwurst oder auch frischen Käsesorten schmeckt.
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23. Juni 2022
Hildegard von Bingen, Rezept, Hefegebäck, Gebäck, vegetarisch