Tradition zum Dreikönigsfest
Der ursprüngliche Name des Festes ist das griechische Wort „epiphanieia“ (Erscheinung). Deswegen wird es gleichbedeutend Epiphanias oder Erscheinungsfest genannt. Eine volkstümliche Bezeichnung ist „Heilige Drei Könige“, „Dreikönigstag“ oder einfach „Dreikönige“. In vielen Ländern Europas hat deshalb der Dreikönigskuchen einen festen Platz auf der Festtagstafel am Dreikönigstag. Wer die versteckte Bohne findet, darf für einen Tag König/in sein. Das Samenkorn steht für das Jesuskind – ein König, wer es findet!
Dreikönigskuchen backen:
Zutaten:
50 g | weiche Butter |
100 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Puderzucker |
2 | Eier |
2 EL | Quark |
2 EL | Mehl |
1 EL | Rum |
2 Packungen | Blätterteig |
1 | getrocknete Bohne |
50 ml | Milch oder geschmolzene Butter zum Bestreichen |
Zubereitung:
Die Butter mit den Mandeln in einem Kochtopf vermischen, Puderzucker, Eier, Quark und Mehl dazugeben, alles mit dem Handrührgerät gut verrühren. Den Topf auf den Herd stellen und bei niedriger Temperatur erhitzen, dabei kräftig schlagen, bis die Masse zu einer Creme andickt, anschließend vom Herd nehmen. Etwas auskühlen lassen und den Rum einrühren.
Den Boden einer Springform (26–28 cm) mit einer Lage Blätterteig auslegen, die Creme kuppelförmig darauf streichen, eine Bohne darin verstecken, den Rand mit Milch bestreichen und die zweite Lage Blätterteig darauflegen. Den Rand festdrücken, damit die beiden Hälften miteinander verkleben. Mit einer Messerspitze ein Kronen-Muster einritzen.
Den Kuchen mit einer Mischung aus geschmolzener Butter und Zucker oder mit gesüßter Milch bestreichen.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten bei 200 °C backen.