Konfekt mit einer dezenten Salznote
Das Salz hatte einst einen hohen Wert und galt häufig als ein Symbol für die Lebenskraft und als unheilabwehrend.
Salz-Karamell-Gebäck backen
Zutaten:
für den Boden (sog. Shortbread-Boden):
200 g | Frischkäse |
160 g | weiche Butter |
120 g | brauner Rohrzucker |
180 g | Weizenmehl (Type 550) |
60 g | gemahlene Haselnüsse |
1 Msp. | Backpulver (wenn man möchte) |
½ TL | Vanilleextrakt |
½ TL | Salz |
für das Salzkaramell:
300 g | Zucker |
100 g | Butter |
100 g | Schlagsahne |
1 TL | feines Meersalz |
200 g | ungesalzene Cashewkerne |
für die Dekoration:
1 TL | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Zartbitterschokolade |
1 TL | Meersalzflocken |
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Mischen Sie für den Boden den Frischkäse, die Butter, den Rohrzucker, das Salz und den Vanilleextrakt miteinander. Schlagen Sie die Mischung cremig auf. Rühren Sie anschließend Mehl und Haselnüsse hinein.
Legen Sie eine ca. 20 x 20 cm große Form mit Backpapier aus. Dort hinein füllen Sie den Teig, den Sie auf der Oberseite vorsichtig glattstreichen.
Den Teig backen Sie im Ofen ca. 15 Minuten und lassen ihn danach komplett auskühlen.
Erwärmen Sie für das Salzkaramell den Zucker in einem großen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze. Schwenken Sie ihn dabei zügig hin und her, sodass er sich gleichmäßig erwärmt und schmilzt (karamellisiert). Wenn der Zucker leicht bräunlich ist, fügen Sie stückchenweise die Butter hinzu. Rühren Sie sofort um; es kann leicht schäumen. Zum Schluss rühren Sie die Sahne und das Salz vorsichtig unter.
Tipp: Nehmen Sie die Butter und die Sahne rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit diese sich auf Zimmertemperatur erwärmen können, dann ist der Temperaturunterschied zum geschmolzenen Zucker kleiner.
Lassen Sie alles kurz aufkochen, nehmen dann den Topf vom Herd und lassen die Masse für ca. 30 Minuten abkühlen.
Auf dem abgekühlten Shortbread-Boden verteilen Sie nun die Cashewkerne und gießen das flüssige Salzkaramell gleichmäßig darüber.
Erst einmal lassen Sie alles für 2 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen. Anschließend stellen Sie es über Nacht in den Kühlschrank, damit das Karamell durchziehen und fest werden kann.
Am nächsten Tag lösen Sie das Shortbread mit Hilfe eines scharfen Messers aus der Form und schneiden es in kleine Rechtecke. Über diese gießen Sie die geschmolzene Zartbitterschokolade und bestreuen sie mit Meersalzflocken sowie den gemahlenen Haselnüssen.
Stellen Sie das fertige Gebäck bis zur Verwendung in den Kühlschrank.