Jakobs grüner Bohnensalat
Bohnen nicht zum Passahfest
Bohnen und Erbsen kommen in der Bibel oft im Zusammenhang mit Getreide vor. Bohnen gehören zu den Nahrungsmitteln, die am Passahfest verboten waren. Zu der damaligen Zeit glaubte man, sie würden ein Treibmittel enthalten. Bohnen gibt es in unterschiedlichsten Größen und Formen – weiß, gesprenkelt, braun, groß, klein ect.
Jakobs grüner Bohnensalat zubereiten:
Zutaten für 6 Personen:
700 g | grüne Bohnen |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zitrone (Saft) |
3 EL | Olivenöl |
1 Bund | frische Petersilie |
1 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
½ TL | Salz |
½ TL | schwarzer Pfeffer |
3 | mittlere Tomaten, zerkleinert |
1 | grüne Gurke, ausgehöhlt und gewürfelt |
3 | Frühlingszwiebeln, zerkleinert |
Zubereitung:
Die grünen Bohnen einige Minuten dünsten, bis sie gar, aber noch bissfest sind; abkühlen lassen.
Die Knoblauchzehen in eine kleine Schüssel pressen, mit Zitronensaft und 2 EL Olivenöl mischen; über die grünen Bohnen gießen.
Die Petersilie sehr fein hacken, mit den verbleibenden Gewürzen und 1 EL Olivenöl vermengen.
Diese Mischung über die Tomaten, Gurkenwürfel und Zwiebeln geben. Alles mit der Bohnenmischung vermengen und kühl stellen.
Vor dem Servieren lockern.