Cranberry-Stollenhappen
Getrocknete Früchte
Auch wenn die Großfrüchtige Moosbeere, wie die Cranberry auf Deutsch heißt, nicht in der Bibel genannt wird, so gibt es doch eine Reihe Früchte, die in biblischer Zeit zur besseren Haltbarkeit getrocknet wurden.
Cranberry-Stollenhappen backen:
Zutaten für ca. 40 Stück:
für den Teig:
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
150 ml | lauwarme Milch |
100 g | Zucker |
225 g | weiche Butter |
150 g | Magerquark |
100 g | getrocknete Cranberries |
für die Verzierung:
250 g | Puderzucker |
2–3 EL | Zitronensaft |
40 g | getrocknete Cranberries |
außerdem:
Backpapier
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch und 1 TL Zucker verrühren. Abgedeckt 10–15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Rest Zucker, 175 g Butter und Quark dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Cranberrys unterkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Quadrate (ca. 6 x 6 cm) ausschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C/Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Übrige Butter schmelzen und die Stollenhappen damit bepinseln. Abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft und 2–3 EL Wasser verrühren, Stollenhappen damit bestreichen und mit Cranberrys verzieren. Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreuen. Möglichst frisch verzehren.