Bildgebäcke mit Modeln
Dieses leckere Rezept, das erstaunlicherweise kein Fett enthält, ist seit Generationen überliefert. Springerle, die mit Hilfe alter holzgeschnitzter Formen, sogenannter Model, hergestellt werden, haben einen ganz besonderen Reiz. Da diese Plätzchen oft den Alltag der Menschen darstellen, gehören sie wie die Martinsmänner und die Stutenkerle zu den Bildgebäcken. Meine Model stammen von meinen Großeltern und Opa fuhr gerne in die Berge, deshalb der Enzian und der Hirsch. Die Model wurden an den Winterabenden gefertigt. Tipp: Sie sind auch ein beliebtes Geschenk, das oft nicht gegessen, sondern als Dekoration an die Wand gehängt wird. Denn Vorsicht: Werden sie nicht richtig gelagert, werden sie „steinhart“.
Tipp: Die Holzformen, die sehr kunstvoll geschnitzt sind, gibt es im Internet zu kaufen.
Springerle backen
Zutaten:
4 | Eier |
500 g | Puderzucker |
500 g | Mehl |
20 ml (2 TL) | Anis |
Sonstiges Material:
Kuchenblech | |
Nudelholz | |
Springerle-Formen (Model) | |
scharfes Messer | |
etwas Butter oder Öl |
Zubereitung:
Die Eier und den Puderzucker gründlich miteinander verrühren, bis die Masse sehr schaumig ist (ca. 12–15 Minuten). Nehmen Sie deshalb besser ein elektrisches Rührgerät. Das Mehl einrühren und nach und nach Anis hinzufügen. Alternativ wird der Anis vor dem Backen auf das Backblech gestreut und die ausgestochenen Formen daraufgesetzt. So lassen sich die Plätzchen nach dem Backen besser lösen. Den Teig eine Nacht in den Kühlschrank stellen. Kleine Teigmengen auf eine leicht bemehlte Fläche legen und kurz kneten, dann gleichmäßig etwa 1 cm hoch ausrollen.
Die Model behutsam auf die Teigplatte legen und ohne darauf zu drücken mit dem Messer rundherum ausschneiden, so dass ein Teigstück von der Größe der Form entsteht.
Nun wird der Model fest und gleichmäßig in den Teig gedrückt, damit sich das Bild überträgt – am besten mit der bemehlten Seite. Dann lässt sich der Teig auch gut wieder von der Form lösen. Überschüssiges Mehl abpinseln. Model vorsichtig abheben und das Plätzchen auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
Verwendet man die größere Kombinationsform, also mehrere Formen nebeneinander, sind diese mit festem, gleichmäßigem Druck auf den Teig zu pressen. Dann den Teig mit dem Messer in einzelne Plätzchen zerteilen. Alle Plätzchen auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
Die Plätzchen über Nacht trocknen lassen! Sie müssen sogenannte „Füßchen“ bilden. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiebeleiste bei 160 °C etwa 10–12 Minuten, dann bei 130 °C ca. 10–12 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und sich eine obere und eine untere Schicht gebildet hat.
Plätzchen abkühlen lassen und ca. 1 Woche stehen lassen, mit einem Tuch abdecken.
Man kann die Springerle in einer Dose aufbewahren, jedoch den Dosendeckel etwas offenlassen, sonst werden sie hart.
Sie sind auch zum Einfrieren geeignet.