Lachs mit Mandelfüllung und Fenchelgemüse
Fisch zum Übergang vom Advent zur Weihnachtszeit
Früher gab es bis einschließlich 24. Dezember eine vorweihnachtliche Fastenzeit. Dieses Fischgericht – am Heiligabend gegessen – ist damit einerseits eine adventliche Fastenspeise. Andererseits ist der Fisch ein Symbol für Jesus Christus, dessen Geburtsfest gefeiert wird. Die Mandel steht ebenfalls für das Jesuskind – wer die Mandel findet, hat das Jesuskind gefunden und bekommt ein Geschenk.
Lachs mit Mandelfüllungkochen kochen:
Zutaten:
Alternativen: | ||
1 | Lachsseite (ca. 2 kg, mit Haut) | 1 ganzer Lachs |
2 | Zitronen | |
200 g | frische Petersilie | 200 g frischer Dill |
200 g | frischer Estragon | 200 g frischer Schnittlauch |
100 g | weiche Butter | |
150 g | Mandeln, gehackt | |
50 g | Semmelbrösel | |
Salz, Pfeffer | ||
1 Mandel |
Zubereitung:
Die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Eine Zitrone auspressen. Petersilie und Estragon waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter glatt rühren, dabei den Zitronensaft unterrühren. Die Kräuter, Mandeln und Semmelbrösel unterkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lachsseite mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen. Die Mandelbutter auf dem Lachs verteilen, dann die Seiten hochbiegen und alles mit Küchengarn umwickeln, sodass die Füllung nicht herausfallen kann. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Sollte der Lachs in der Mitte sehr fleischig sein, empfiehlt es sich, vor dem Bestreichen mit einem großen scharfen Messer in der Mitte längs etwas Fleisch keilförmig herauszuschneiden. So wird der Lachs etwas biegsamer. In diesem Fall die Stücke ebenfalls auf das Backblech legen und ein wenig Mandelfüllung darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 35 min backen. Die eventuell ebenfalls auf dem Backblech liegenden herausgeschnittenen Fischstücke etwas früher aus dem Ofen nehmen, da diese schneller garen.
Den Lachs aus dem Ofen nehmen, den Faden lösen, auf einer Platte anrichten und servieren.
Als Beilage schmecken Rösti und Mangold- oder Fenchelgemüse sehr gut.
Alternativen:
Dill / Schnittlauch anstatt Estragon / Petersilie verwenden.
Einen kompletten Lachs verwenden, darin die Mandel verstecken.
Fenchelgemüse
Zutaten:
2 | Fenchelknollen |
Anissamen | |
1 EL | Butter |
100 ml | Sahne |
1 | Limette |
Zubereitung:
Das Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen. Vom Fenchel die äußeren faserigen Teile entfernen (mindestens die erste Schicht), die verbleibenden Knollen dann in kochendem Salzwasser blanchieren und abschrecken. Halbieren und den Strunk herausschneiden, in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Den Anissamen in einem Mörser zerdrücken und Butter in einem Topf erhitzen. Anissamen und Fenchelstreifen darin andünsten und mit der Sahne angießen. Einmal kurz aufkochen lassen, danach das Gemüse bei kleiner Hitze 20 Minuten garen.
Zum Servieren den Fisch und das Gemüse mit Fenchelgrün und geachtelter Limette garnieren.