Süßer Snack
Zu vielen Feiern sind Kerzen unerlässlich, z. B. am Geburtstag, zur Erstkommunion, zu Weihnachten. Versuchen Sie doch einmal eine essbare Kerze. Sie ist eine leckere Nascherei für Kindergeburtstage oder eignet sich als kleine Begrüßung auf jedem Teller einer Kaffeetafel.
Essbare Kerzen zubereiten
Zutaten pro Kerze:
1 | runder Doppelkeks |
1 | Rollkeks |
1 | geschälte Mandel |
verschiedene Süßigkeiten und essbare Deko | |
etwas | Puderzucker, Goldstreusel etc. |
wenig | Schokoladenglasur |
Für Zuckerglasur (Alternative zur Schokoladenglasur):
etwas | Zitronensaft |
3 EL | Puderzucker |
Zubereitung:
Erhitzen Sie eine kleine Menge Schokoladenglasur im Wasserbad.
Tipp: Da Sie nur ein wenig Schokoladenglasur benötigen, können Sie gut einen Rest verwenden, der häufig beim Kuchenbacken übrig bleibt.
Alternative: Anstelle der Schokolade eignet sich auch eine Zitronenglasur. Dazu rühren Sie etwas Zitronensaft in 3 Esslöffel Puderzucker, aber nicht mit zu viel Flüssigkeit. Denn die Glasur muss ziemlich dickflüssig sein, sonst hält das Ganze nicht.
Klecksen Sie nun mit dem Pinsel etwas Glasur in die Mitte des Doppelkekses. Stellen Sie einen Rollkeks darauf. Halten Sie ihn solange fest, bis die Glasur fest geworden ist und der Keks von selbst hält.
Die geschälte Mandel tunken Sie mit der Spitze in die Glasur und „kleben“ sie damit oben auf den Rollkeks.
Den „Kerzenständer“ verzieren Sie zum Schluss mit einigen Süßigkeiten, die Sie ebenfalls mit Hilfe der Glasur festkleben.
Alternative zu Weihnachten:
Für eine weihnachtliche Variante befestigen Sie kleine Zuckersterne o. Ä. mithilfe der Glasur auf der „Kerze“ und streuen etwas Puderzucker oder Goldstreusel über die Kekse.
Der Fantasie beim Dekorieren sind hier keine Grenzen gesetzt – zu jedem Anlass, ob für Groß oder Klein.