Die Fülle des Lebens
Das Füllhorn ist ein uraltes Symbol für Überfluss. Dabei ist das abgetrennte Horn eines Tiers innen hohl und ist mit Lebensmitteln so sehr gefüllt, dass es überfließt.
Füllhorn-Torte backen
TIPPs:
- Wenn die Böden am Vortag gebacken werden, zerkrümeln sie beim Schneiden nicht mehr so sehr. Nach dem Abkühlen wickeln Sie sie einfach in Frischhaltefolie, so sind sie am nächsten Tag noch frisch und lassen sich besser schneiden.
- Diese Torte hat den Vorteil, dass man sie über drei Tage gut vorbereiten kann:
- Tag: Böden backen
- Tag: Füllung (im Kühlschrank lagern)
- Tag (der Festtag): Deko aufbringen
Zutaten
...für die Böden:
75 g | Butter |
5 | Eier (M) |
275 g | Zucker |
150 ml | Milch |
270 g | Weizenmehl (Type 405) |
2,5 TL | Backpulver |
1,5 TL | Vanilleextrakt |
Abrieb einer Biozitrone | |
eine Prise | Salz |
...für die Füllung:
385 g | Marcarpone |
200 g | Sahne |
80 g | Puderzucker |
¼ TL | Vanilleextrakt |
500–750 g | gemischte Früchte (es geht auch nur eine Sorte Früchte) |
...für das Frosting (Variante 1):
350 g | Mascarpone |
100 g | Sahne |
40 g | Puderzucker |
...für das Frosting (Variante 2):
525 g | Mascarpone |
150 g | Sahne |
80 g | Puderzucker |
1 | Eiswaffel |
Zubereitung der Böden:
TIPP 1: Falls nur eine Form vorhanden ist, müssen Sie nacheinander backen, wenn die Form ausgekühlt ist. Dann muss der Teig zweimal angerührt werden, sonst bilden sich durch das Backpulver Bläschen. Alternativ den zweiten Teil im Kühlschrank lagern.
TIPP 2: Es geht auch mit nur einem Tortenboden, dann muss das Rezept entsprechend halbiert werden.
Geübte Backer/innen können den Teig etwas anders aufteilen, sodass sich ein dickerer Boden für später den Boden und den Deckel und zwei dünnere für die Mitte ergeben.
Zubereitung der Füllung:
- Jetzt für die Füllung die Sahne steif schlagen.
- Danach die Mascarpone, den Puderzucker und das Vanilleextrakt vorsichtig unterheben, sodass eine schöne glatte Masse entsteht.
Vorbereitung der Torte:
- Die Tortenböden waagerecht jeweils einmal durchschneiden, es entstehen so insgesamt vier Böden.
- Die Früchte waschen, putzen und trocken tupfen. Anschließend halbieren oder z. B. Erdbeeren in 2–3 mm dicke Scheiben schneiden. Einen Teil der Früchte zurückbehalten für die Dekoration.
- Den Tortenring auf die richtige Größe einstellen und den ersten Boden hinein legen.
- Auf diesen Tortenboden etwa ein Drittel der Creme verteilen und mit Früchten belegen.
- Anschließend den nächsten Boden auflegen, Creme verteilen, Früchte darauf und so weiter bis die Creme aufgebraucht ist.
- Die Torte nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung des Frostings:
- In der Zeit, in der die Torte im Kühlschrank steht, die Sahne für das Frosting gut steif schlagen, Puderzucker dazu und unter die Mascarpone heben.
- Einen Teil der Creme auf der Torte verteilen und dann die Seiten mit Creme einstreichen.
- Frosting 1: Hierbei wird die Torte nur oben auf dekoriert: Die Früchte auf die Torte legen.
Frosting 2: Hier kommt das „Füllhorn“ dazu: Bei dieser Variante wird die Eiswaffel mit der Masse befüllt. Danach einen Klecks auf die Torte geben und die Waffel darauf positionieren. Die verbleibende Frostingmasse dient nun als „Klebstoff“ für die Früchte: Einen Streifen auf die Torte dorthin spritzen, wo hinterher die Früchte liegen sollen. Nun vorsichtig die Früchte dekorieren. Falls diese an der Seite der Torte nicht halten, mit einem Zahnstocher leicht befestigen. - Danach kommt der fertige Kuchen nochmal für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
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24. März 2023
Kuchen/Torte, Obst, Rezept, Gebäck, Milchprodukt, vegetarisch