Ingwer bei Hildegard von Bingen
„Aber wer in seinem Körper trocken ist und schon fast stirbt, der pulverisiere Ingwer und nehme mäßig von diesem Pulver: nüchtern in Suppen und esse auch davon etwas auf Brot, und es wird ihm besser gehen. Aber sobald es ihm besser geht, esse er es nicht mehr, damit er davon keinen Schaden nimmt.“
„…Ein Mensch, der im Magen irgendwelchen Schmerz leidet, pulverisiere Ingwer und zweimal so viel Galgant und halb so viel Zitwer. Und nach dem Essen gebe er dieses Pulver in Wein, und so trinke er es auch abends, wenn er schlafen geht. Und so mache er es oft, und es wird ihm im Magen besser gehen.“
Joghurt-Kräuter-Salse zubereiten
Zutaten:
1 kg | Vollfett-Joghurt |
½ Bund | Dill |
½ Bund | Schnittlauch |
1 | daumengroßes Ingwerstück |
1 gestr. Hand | Salbei |
½ Hand | Thymian |
nach Gusto | Salz |
Zubereitung:
Alle Kräuter häckseln, den Ingwer fein in Millimeterwürfelchen schneiden, mit Joghurt vermengen und eine Nacht kühl ziehen lassen, zum Schluss mit Salz abschmecken.
Weiterführendes:
› Erfahren Sie mehr über Dill, Schnittlauch, Ingwer, Salbei und Thymian sowie weitere Heilpflanzen und biblische Pflanzen
› Mehr Rezepte, die sich an den Empfehlungen der Hildegard von Bingen orientieren