Brot für die Toten
Ein weiteres Rezept zum Allerseelenfest ist das Seelen-Gebäck.
Himmelsspeck backen:
Zutaten
30 g | Butter |
400 g | Zucker |
400 g | geschälte Mandeln |
2 EL | Zitronensaft |
8 | Eigelb |
1 TL | Zimt |
1 TL | abgeriebene Zitrone |
1 EL | Amaretto |
Alufolie |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Mandeln im vorgeheizten Backofen 10 Minuten rösten, abkühlen lassen.
Eine Springform (Ø 20 cm) ganz mit Butter auspinseln. Etwas Zucker in die Form streuen und die Form so drehen, dass Rand und Boden mit Zucker ausgekleidet sind.
375 g Zucker mit 7 Esslöffeln Wasser und dem Zitronensaft bei milder Hitze erst auflösen, dann aufkochen. Die Mandeln mahlen und unter die Zuckerlösung rühren, 5 Minuten leise köcheln lassen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Eigelb schaumig schlagen und in ein warmes Wasserbad stellen. Die Mandelmasse nach und nach unterschlagen, mit Zimt, Zitronenschale und Amaretto würzen.
Ca. 10 Minuten weiter schlagen, bis die Masse so richtig dicklich schaumig ist. Vorsichtig in die vorbereitete Form geben und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Backen:
Auf der zweiten Einschubleiste von unten im Ofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen. Nach 45 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken. Den Kuchen nach der fertigen Backzeit noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Eventuell mit einer Orangen-/Weinsauce oder einer Sherry Sauce servieren.