Süße Speisen in biblischen Zeiten
Süßspeisen kamen zu biblischen Zeiten nur sehr selten auf den Tisch. Bei festlichen Anlässen waren Kompotts besonders beliebt.
"Als sie bis zum Tal Eschkol (Traubental) gekommen waren, schnitten sie dort eine Rebe mit einer einzigen Weintraube ab und trugen sie zu zweit an einer Stange, dazu einige Granatäpfel und Feigen." (4. Mose 13,23)
Kompott aus getrockneten Weintrauben und Pistazien
Zutaten:
250 g | getrocknete Weintrauben (Rosinen oder Sultaninen) |
250 g | Pistazien |
50 g | Honig |
abgeriebene Schale einer ganzen Zitrone | |
Jasminblütenessenz | |
Wasser |
Zubereitung:
Die getrockneten Weintrauben in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Honig und Zitronenschale hinzufügen und alles etwa 1 ½ Stunden köcheln lassen.
Dann die Pistazien einrühren und die Masse kalt werden lassen.
Mit dem Jasminblütenwasser aromatisieren, in kleine Schalen füllen und servieren.
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1. Juli 2019
Nachtisch/Süß, Obst, Rezept, Nüsse/Mandeln, vegetarisch