Schokolierte Gundermannblättchen
Deftig & süß
Die Gundelrebe, wie der Gundermann ebenfalls genannt wird, ist mit ihrem minzigen Geschmack sowohl zur Zubereitung von „Spinat“ als auch wie in diesem Rezept für Süßspeisen geeignet.
Schokolierte Gundermannblättchen herstellen
Zutaten:
60–80 g | Kuvertüre (am besten Zartbitter mit mind. 60% Kakaoanteil) |
40–50 | (kleinere) Gundermannblättchen |
1–2 TL | Kokosöl |
Zubereitung:
Hacken Sie die Schokolade klein und schmelzen Sie sie zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad vorsichtig und langsam bei niedriger Hitze, ggf. müssen Sie zwischendurch umrühren. Unter Rühren leicht abkühlen lassen.
Waschen Sie den Gundermann vorsichtig, tupfen ihn trocken und zupfen die Blätter ab.
Legen Sie die Blätter auf einen Teller oder Backpapier, halten sie am Stiel fest und streichen Sie mithilfe eines Backpinsels die geschmolzene Schokolade auf die Blättchen. Lassen Sie sie trocknen und bestreichen die andere Seite, die Sie wieder trocknen lassen.
Sie können auch ganze Gundermann-Triebe oder die Gundermannblättchen einzeln mit einer Pinzette in die flüssige Schokolade tauchen.
Wenn die Blätter getrocknet sind, stellen Sie sie mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank oder in das Gefrierfach.
Sie können sie nun vorsichtig in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. So sind sie auf Vorrat gut haltbar. Oder Sie verwenden sie sofort zum Dekorieren von Süßspeisen (z. B. auf Eis, gezuckerten Erdbeeren, Himbeeren, gekochten Birnen...).
Nach dem Anrichten sollten Sie sie zügig servieren, damit die Schokolade schön knackig bleibt.
Tipp: Neben den Blättern sind auch die Blüten des Gundermanns essbar. Als Deko zusammen mit den dunkelbraunen Schoko-Blättern machen sich die hellvioletten Lippenblüten sehr schön. Oder Sie rühren die übriggebliebenen Gundermannblüten in die restliche Schokolade ein und genießen sie.