Picknick im Grünen
Der Himmelfahrtstag, auch Herrentag oder Vatertag genannt, ist ein traditioneller Ausflugstag, der häufig mit einem Picknick im Grünen verbunden ist. Dazu passt folgender Salat, der alles Wichtige zum Sattwerden enthält und für diesen Feiertag edel genug ist. Falls noch gekochte Ostereier übrig sind, können sie hier verwendet werden.
Dieser Volksbrauch des Ausflugs hat seine Wurzeln ebenfalls in dem christlichen Feiertag, denn seit vielen Jahrhunderten waren an diesem Tag auch Flurumgänge und -umritte üblich. Dieser Brauch wird darauf zurückgeführt, dass im Neuen Testament davon berichtet wird, dass Jesus mit seinen Jüngern eine Wanderung auf den Berg Tabor machte, von wo er dann in den Himmel aufgenommen wurde.
Spargel mit Brotsalat zubereiten:
Zutaten:
300 g | weißer Spargel |
300 g | grüner Spargel |
Salz | |
etwas | Zucker |
etwas | Zitronensaft |
3 EL | geriebener Parmesankäse |
8 EL | Olivenöl |
250 g | Weißbrot (z. B. Ciabatta) |
5 EL | Balsamico |
4 | hartgekochte Eier |
1 Bund | glatte Petersilie |
2 EL | Kapern |
weißer Pfeffer | |
nach Belieben | Minzblättchen |
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen und Enden abschneiden, grünen Spargel am unteren Stangendrittel schälen, harte Enden abschneiden. Den Spargel in ungefähr 5 cm lange Stücke schneiden, ca. 12–15 Minuten im Salzwasser mit etwas Zucker und Zitronensaft kochen.
Spargel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in eine feuerfeste Form legen. Den Parmesankäse darüber streuen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Danach bei 225 °C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten überbacken.
Inzwischen das Brot in kleine Stücke zupfen, mit Balsamico tränken, die Eier grob würfeln und die Petersilie fein hacken. Eier, Petersilie, Kapern und das restliche Olivenöl mit dem Brot mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den fertigen Brotsalat auf den warmen Spargel geben. Wer einen frischen Geschmack mag, kann noch Minzblättchen hinzufügen.
Man kann den Salat entweder sofort servieren oder gut für ein Picknick einpacken.