Mach mal schnell ein Brot
Dieses Knäckebrot aus Dinkelmehl und ohne Triebmittel ist sehr bekömmlich. Außerdem ist es ganz schnell und einfach gemacht.
Dinkel-Knäckebrot
Zutaten für 16 Scheiben:
⅛ l | Milch |
50 g | Butter |
250 g | Dinkelvollkornmehl |
1 TL | Meersalz |
Zubereitung:
Zuerst Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
Währenddessen Mehl in eine Rührschuessel füllen und das Salz hineinrühren. Die warme Milch dazugießen. Die weiteren Zutaten nach und nach beifügen und alles zu einem ziemlich festen, geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einem Kloß geformt und zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Dann das Backblech einfetten. Auf einer Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen, je eine Hälfte des Teiges zu einem etwa 20 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. Beide Teigplatten in jeweils 8 Rechtecke schneiden. Diese auf dem Backblech verteilen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Das Blech in die Mitte des Backofens schieben. Die Teigsscheiben bei 165 °C Umlufthitze (Ober-Unter-Hitze: 180 °C) in 20–25 Minuten goldbraun backen.Vorsicht: Nicht zu braun werden lassen, den Knäckebrot soll mehr trocknen als backen.
Nach dem Backen sollte das Knäckebrot etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Variante:
Das Knäckebrot kann auch aus Roggenvollkornmehl zubereitet werden. Der Roggenteig lässt sich jedoch etwas schwieriger verarbeiten.
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