Eine alte Zutat: Die Pottasche
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, als Pottasche verwendet, weil das Backpulver noch nicht erfunden war. Pottasche ist im Internet oder in der Apotheke erhältlich und funktioniert wunderbar als Backtriebmittel.
Lutherpfanne für 4 Portionen
Zutaten
für die Fleischspieße:
200 g | Pökelfleisch oder Kasseler |
200 g | Schweinelenden |
200 g | Rinderfilet |
100 g | Butterschmalz |
Salz & Pfeffer | |
1 | zerdrückte Knoblauchzehe |
1 TL | Majoran |
1 TL | Knoblauchöl |
für das Bohnengemüse:
1 große Dose (ca. 400 g) | Saubohnen (Puffbohnen) oder frische Bohnen |
80 g | Dörrfleisch |
20 g | Butterschmalz |
Salz | |
bei Bedarf | Basilikum |
für das Zwiebelgemüse:
8 | große, geschälte Zwiebeln |
40 g | Butterschmalz |
1 TL |
Liebstöckel |
für den Semmeltörtchen-Teig:
5 | Eier |
250 g | Semmelbrösel |
250 g | Mandelkerne |
50 g | Butter |
Salz & Pfeffer | |
1 Prise | Pottasche oder Backpulver |
nach Bedarf | Fett für die Form |
Zubereitung
... der Fleischspieße:
Marinieren Sie das in grobe Stücke geschnittene Fleisch jeweils mit Knoblauchöl. Würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Majoran.
Braten Sie jede Fleischsorte für sich, bis sie jeweils gar ist.
Stecken Sie die verschiedenen Fleischstücke abwechselnd auf 4 Spieße. Halten Sie sie ggf. bis zum Servieren warm.
... des Bohnengemüses:
Schneiden Sie das Dörrfleisch in kleine Würfelchen. Braten Sie diese im Butterschmalz an.
Gießen Sie das Wasser aus der Dose ab und geben Sie die Bohnen zu dem fertig gebratenen Dörrfleisch. Verwenden Sie frische Bohnen, kochen Sie diese, bis sie bissfest sind. Schwenken Sie sie anschließend in dem Butterschmalz.
Falls nötig, geben Sie etwas Salz dazu. Würzen Sie das Bohnengemüse zum Schluss mit Basilikum.
... des Zwiebelgemüses:
Schneiden Sie die Zwiebeln in Viertel.
Dämpfen Sie sie mit etwas Salz, dem Liebstöckel und sehr wenig Wasser.
Zum Abschluss schwenken Sie die Zwiebeln in Butter.
...der Semmeltörtchen:
Verquirlen Sie die Eier. Ziehen Sie die Semmelbrösel unter und kneten Sie die Pottasche bzw. das Backpulver und die geriebenen Mandeln ein, sodass es ein geschmeidig fester Teig wird.
Füllen Sie den Teig in eine gefettete Kastenform. Backen Sie die Torte ca. 40 Minuten bei 200 °C. Dabei bestreichen Sie die Oberfläche ab und zu mit Butter, zum letzten Mal sollte dies 2 Minuten vor dem Herausnehmen geschehen. Bestreuen Sie die Torte mit einer Prise Salz. Prüfen Sie am besten mit einem Stäbchen, ob der Teig gar ist. Die Torte schneiden Sie nun in Scheiben schneiden und bestreuen Sie mit Zwiebelgrün.
Alternativ können Sie den Teig in ein Muffin-Blech füllen, dann erhalten Sie vorportionierte Kugeln. Achtung: Hier verringert sich die Backzeit um etwa ein Drittel! Prüfen Sie ab ca. 20 Min. Backzeit mit einem Stäbchen, ob der Teig bereits gar ist. Nehmen Sie die Törtchen spätestens heraus, bevor sie zu hart werden. Bestreuen Sie die Törtchen mit Zwiebelgrün.
Alle Bestandteile werden gemeinsam als Gericht serviert; dazu passt traditionell ein Bier.
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