Kräuterweihe
Bis heute gibt es den tausend Jahre alten Brauch, mit dem Fest der Aufnahme Marias in den Himmel Wiesenkräuter zu sammeln und diese weihen zu lassen. Durch die Fürbitte der Kirche soll die Heilkraft dieser Kräuter dem ganzen Menschen zugutekommen. Die geweihten Kräuter sollen zu Hause Schutz gegen Gefahren gewähren. Die Kräutersträuße werden dazu getrocknet und aufbewahrt. Eine weitere direkte Verwendung haben die Kräuter allerdings nicht. Wie Sie trotzdem die Kräuter nach der Segnung nutzen können, erfahren Sie in unserem Magazin: Wohin mit den Kräutern von Mariä Himmelfahrt?.
In alten Kochbüchern findet man ein passendes Gebäck, das den Namen Marias trägt:
Marienküchlein backen
Zutaten:
ca. 600 g | Mehl |
35 g | Hefe |
¼ l | Milch |
60 g | Zucker |
375 g | Butter |
7 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 | abgeriebene Zitronenschale |
zusätzliche Zutaten:
2 | Eigelb |
1 Messerspitze | Zimt |
etwas | Zucker |
Zubereitung:
Mit einem Teil der Zutaten einen Hefevorteig herstellen: Etwas Mehl in eine Schüssel geben und mit der Faust eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die gesamte Hefe fein zerbröckeln und in die Vertiefung geben. Einen Teelöffel Zucker über die Hefe streuen. Etwas lauwarme Milch in die Vertiefung gießen und die Hefe zusammen mit dem Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Den Vorteig nun abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Derweil die Butter schaumig rühren und nach und nach die 7 Eier mit je 1 EL Mehl dazugeben. Gut verrühren, danach die Milch dazu geben und noch einmal 375 g Mehl und eine Prise Salz. Wieder gut verrühren, dabei den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale in den Teig mit einrühren, solange, bis er sich vom Löffel loslöst. Die Masse mit dem aufgegangenen Hefeteig vermischen.
Jetzt den Teig fingerdick ausrollen und mit einer runden Ausstechform oder einem Glas kleine Küchlein ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech setzen (Achtung: mit entsprechenden Abständen, gehen noch auf) und gehen lassen.
Nach ca. einer halben Stunde die Küchlein mit dem Eigelb bestreichen und wenn gewünscht mit Zucker und Zimt bestreuen.
Backen:
Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 170 °C ca. 12–15 Minuten goldgelb backen.