Backen für Abrahams Zelt
„Abraham eilte in das Zelt zu Sara und sprach: Eile und menge drei Maß feinstes Mehl, knete und backe Kuchen.“ (1. Mose 18,6)
Bei diesem Anlass zur Gastfreundschaft kommt zum ersten Mal das Wort „backen“ in der Bibel vor. Feinstes Mehl bedeutet Weizenmehl, nicht die gewöhnliche Gerste, und drei Maß sind ca. 10,5 kg. Das heißt: Abraham veranlasst, dass den Gästen die besten Vorräte angeboten werden. Die Patriarchen-Familie hatte zahlreiche Diener, Gefolgsleute, Verwandte und deren Kinder. Bei nur drei Gästen lässt die verschwenderische Menge Mehl darauf schließen, dass alle, die zum Haushalt gehörten, an dem Mahl teilnahmen.
Saras Brot backen:
Zutaten:
400 g | Weizenvollkornmehl |
zusätzlich Mehl für das Backbrett | |
1 TL | Salz |
220 ml | lauwarmes Wasser |
Sesam- oder Pflanzenöl |
Zubereitung:
Mehl durchsieben. Salz und Wasser zugeben und mit einem Holzlöffel zu einem weichen Teig verrühren. Auf ein mit Mehl bestreutes Backbrett geben und mindestens 10 Minuten kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ein bis drei Stunden warm stellen.
Den Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jedes Stück auf dem Backbrett zu einem flachen Fladen von 15 cm Durchmesser ausrollen. Diese Fladen getrennt in einer leicht geölten Bratpfanne braten oder mehrere gleichzeitig im Backofen bei 250 °C backen, bis sich die Enden aufrollen.
TIPP: Wunderbar auch für die Grillsaison!
Der Nostalgiker kann auch flache Steine oder geölte, unglasierte Dachziegel am Rande einer Feuerstelle oder auf dem Außengrill zum Backen benutzen. Das Brot muss so nah wie möglich an die Glut herangebracht werden, ohne dass es verbrennt.
Alternative: Saras Fladenbrot
Zutaten:
500 g | Weizenmehl (frisch gemahlen) |
30 g | Hefe |
2 EL | Olivenöl (oder weiche Butter) |
1 TL | Salz |
300 g | Wasser |
Zubereitung:
Die Hefe und das Salz im Wasser auflösen. Das Öl oder die Butter dazugeben und verrühren. Das Mehl dazugeben und gründlich kneten. Mit einem Tuch bedecken, kühl stellen und 15-20 Min. gehen lassen. Den gut gegangenen Teig in vier Teile aufteilen und zu Fladen formen. 15-20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20-30 Min. backen.
Variationen:
Man kann getrocknete Tomaten, Oliven oder Walnüsse unter den Teig kneten. Oder man bestreicht das Fladenbrot mit Olivenöl und streut geriebenen Käse/Parmesankäse oder Sesam darauf.