Apostel-Kuchenkranz oder -Brioche
Brot zu Pfingsten
Neben Ostern und Weihnachten gehört Pfingsten zu den besonders großen und wichtigen Festen des Christentums. Immer trifft man an hohen Feiertagen eine Speisetradition, so auch an Pfingsten: Auf den Tisch kommt immer ein besonderes Brot. Dieses Festtagsbrot ist voller bester Zutaten, süß wie der Christstollen oder der Osterzopf; von himmlischem Geschmack eben!
Apostel-Kuchenkranz oder -Brioche backen:
Zutaten:
250 g | Mehl |
20 g | Hefe |
30 g | Zucker |
5 EL | lauwarme Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
1 kräftige Prise | Salz |
2 | Eigelb |
1 | Eigelb (zum Bestreichen) |
1 EL | Milch (zum Bestreichen) |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, Hefe hineinbröseln, Zucker darüber streuen, mit der Milch und etwas Mehl alles verrühren und etwa 20 Minuten gehen lassen.
Butter, Salz und Eigelb unterkneten, den Teig schlagen, bis er Blasen wirft.
Kranz:
Zu einer Kugel formen, leicht flach drücken, mit dem Daumen in der Mitte eine Vertiefung drücken und den Teig so drehen, dass durch das große Loch ein Kranz entsteht. Den Kranz auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier legen und mindestens nochmal 30 Minuten gehen lassen. Mit Eiermilch bestreichen und mit einem Messer 12 mal einschneiden.
Broiche:
Alternativ den Teig in mehrere Kugeln formen und kreisförmig neben- und aufeinander in einer Springform anordnen, eine Teigkugel obenauf in der Mitte platzieren. Teig erneut abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Vor dem Backen mit Eiermilch bestreichen.
Backen:
Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 240 °C für ca. 20 Minuten backen.