Entenbrust mit marinierten Feigen
Geschmackssache: Mit oder ohne Schale
Wenn die Feigen ganz frisch sind, kann man ihre dünne Schale mitessen. Beim Kochen fallen die Früchte nicht so schnell auseinander, wenn die Hülle dranbleibt. Wem das nicht schmeckt, der ritzt die Feigen ein und zieht ihre Schale ab.
Entenbrust mit marinierten Feigen zubereiten:
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Feigen (600 g) |
150 ml | Madeira |
½ TL | Zimt |
2 | Entenbrüste (600 g) |
Salz, Pfeffer | |
3 TL | flüssiger Honig |
100 ml | Geflügelfond |
½ Bund | Estragon (oder Rosmarin) |
Zubereitung:
Schälen und vierteln Sie die Feigen. Rühren Sie den Zimt in den Madeira, begießen die Feigen damit und lassen sie ca. 1 Stunde in der Marinade ziehen.
Spülen Sie in der Zwischenzeit die Entenbrüste ab und tupfen sie mit Küchenpapier trocken. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und bragen sie ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten. Beginnen Sie auf der Hautseite und wenden Sie die Entenbrüste zwischendurch mehrmals. Begießen Sie sie dabei mit dem ausgetretenen Bratfett.
Schöpfen Sie die Hälfte des Bratfetts ab, beträufeln die Entenbrüste mit Honig, schwenken sie nochmals kurz in der Pfanne, nehmen sie heraus und stellen sie warm.
Gießen Sie nun die Feigen ab, wobei Sie die Marinade auffangen und zusammen mit dem Geflügelfond in den Bratenfond rühren. Lassen Sie ihn etwas einkochen. Geben Sie anschließend die Feigen und die Estragonblättchen hinzu.
Schneiden Sie die Entenbrust in Scheiben und richten sie mit den Feigen und der Soße an.
Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rotkohl.
Weiterführendes:
› Weitere Rezepte mit Feigen finden Sie unter „Nachtisch & Süßes“ sowie „Gebäck“