Rosinen-Gerste-Aprikosen-Pudding
Namenstag am 1. September: Rut
Perlgraupen werden aus Gerste hergestellt. In der Liebesgeschichte von Rut und Boas spielt die Gerste eine wichtige Rolle. Rut lernt ihn beim Aufsammeln von liegen geblieben Ähren kennen. Boas schenkt ihr zum Zeichen seiner Zuneigung sogar eine größere Menge an Getreide. Zum Schluss heiraten beide.
Die Geschichte ist nachzulesen in der Bibel im Buch Rut. Entdecken Sie auch Informationen zu Rut als Namenspatronin.
Rosinen-Gerste-Aprikosen-Pudding backen
Zutaten:
225 g | Perlgraupen |
ca. 600 ml | Wasser |
125 g | getrocknete Aprikosen |
125 g | helle Rosinen (Sultaninen) |
125 g | dunkle Rosinen |
50 g | Honig |
½ TL | Ingwerpulver |
¼ TL | Zimt |
Butter | |
Joghurt |
Zubereitung:
Gerste in ausreichend Wasser 30 Minuten kochen, dann abgießen.
In einer großen Schüssel Aprikosen und Rosinen (alternativ für 10 Minuten in Rum eingelegt) mit 300 ml Wasser bedecken und 10 Minuten weich werden lassen.
Die angekochte Gerste, den Honig und die Gewürze zu den Früchten geben und gut unterrühren.
Die Mischung in eine geölte Backform füllen, mit Butterflöckchen belegen und bei 180 °C 40 Minuten backen.
Warm oder kalt servieren und mit Joghurt bestreichen.
Alternative:
Sollten Sie ungeschälte Gerste verwenden, kochen Sie das Getreide 45 Minuten vor, geben zusätzlich 450 ml Apfelsaft zu der oben angegebenen Mischung und backen die Mischung 1 ½ Stunden . Auf Wunsch mit Joghurt servieren.