Festtagsspeisen mit symbolischer Bedeutung
Traditionell gehören zum Osterfest bunte Eier, grüne Kräuter, frischer Rahm, Käse und natürlich gebratenes Lamm oder Zicklein. Leib und Seele sollen den österlichen Segen erfahren und sich an Gottes Gaben erfreuen. Die Festtagsspeisen erinnern meist symbolisch an die Bedeutung der besonderen Tage. Darum wird gern ein Brot, das wie ein Lamm geformt ist, gebacken oder ein Lamm gebraten.
Osterlämmchen kochen:
Zutaten:
1 kg | Lammschulter oder Lammkeule (ohne Knochen) |
4 EL | Öl, Pfeffer aus der Mühle, Salz |
600 ml | Lamm Fond |
50 g | Korinthen |
500g | Blattspinat (tiefgefroren oder frisch) |
3 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
50 g | Mandelsplitter |
250 g | Basmati-Reis |
2 Bund | Dill |
abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Limetten | |
geriebene Muskatnuss |
Zubereitung:
Fleisch würfeln, portionsweise in Öl scharf anbraten, salzen und pfeffern.
Mit 125 ml Fond ablöschen und mit den Korinthen 30 Minuten zugedeckt sanft garen.
Tiefgefrorenen Spinat auftauen, garen und das Wasser abschöpfen, frischen Spinat waschen, tropfnass bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen, grob hacken.
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durchpressen.
Mandeln ohne Fett goldbraun rösten.
Reis abspülen und abtropfen lassen.
Dill grob hacken, Zwiebeln, Knoblauch und Reis in ca. 4 EL Öl glasig dünsten, restlichen Fond angießen, aufkochen, 15 Minuten ausquellen lassen, Reis mit Fleisch, Spinat, Mandeln, Dill und Limettenschale mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.