Lammscheiben mit Kräuterkruste
Das Lamm
Das Lamm ist seit den Zeiten des Neuen Testaments ein Symbol für Jesus Christus, der sein Leben gibt, damit wir leben. Daher sind Lammscheiben mit Kräuterkruste ein beliebtes Gericht für den Reformationstag. Dazu passt ein guter Wein oder auch ein gut gebrautes Bier (ganz nach Luther).
Lammscheiben mit Kräuterkruste zubereiten:
Zutaten für 2 Personen:
1 | Lammkeule, etwa 450 g |
4–5 EL | Olivenöl |
gemischte frische Kräuter: Thymian, Rosmarin, Petersilie, etwas Salbei, Oregano, Estragon oder gefrorene gemischte Kräuter d. Provence |
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Salz, Pfeffer | |
etwas | Cayennepfeffer |
etwas | abgeriebene Zitronenschale |
1 | Knoblauchzehe, durchpresst |
½ | Zwiebel, sehr fein gehackt |
4 Scheiben | Toastbrot |
Zubereitung:
Die Lammkeule von Sehnen und Fett befreien, am besten dazu in Stücke zerlegen, dann die Stücke in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für die Marinade aus Öl, Kräutern und Gewürzen in einem Gefäß mit dem Pürierstab eine Paste herstellen und zum Schluss die Zwiebel hinzufügen.
Den Boden einer feuerfesten Form mit 1 Esslöffel der Paste ausstreichen, die Lammscheiben nebeneinander hineinlegen und mit 2 Esslöffel der Paste bestreichen.
Das Toastbrot entrinden, etwas zerkrümeln, zu der restlichen Paste geben und mit dem Pürierstab oder Mixer zu Bröseln verarbeiten, dabei eventuell noch etwas Öl hinzufügen. Die Brösel über die Fleischscheiben verteilen und mindestens 10–13 Minuten im Backofen übergrillen oder bei 225 °C auf der zweiten Schiene von oben backen, bis eine goldbraune Kruste entsteht.
Dieses Gericht wird besonders schmackhaft, wenn es schon am Tag vorher in der Form vorbereitet wird. Vor dem Überbacken müssen nur noch die Brösel auf die Fleischscheiben verteilt werden.
Dazu schmecken:
Brot, Kartoffelgratin, Serviettenknödel, grüne Bohnen oder Salat.