Weihnachten im Sommer
Am 24. Juni wird des Geburtstages Johannes des Täufers gedacht. Das Mittelalter hat aus dem Geburtsfest so etwas wie ein „Sommerweihnachten“ gemacht mit entsprechender adventlicher Vorbereitung und einer Mitternachtsmesse. Im Brauchtum drückt sich neben ausgelassenen Feiern auch die Sorge um die Zukunft aus.
Johannisbeertorte backen:
Zutaten
für den Teig:
200 g | Mehl |
1 | Ei |
75 g | Zucker |
25 g | gehackte Mandeln |
80 g | Margarine |
für die Füllung:
2 | Eigelb |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillin-Zucker |
2 EL | Sahne |
125 g | gehackte Mandeln |
für den Belag:
750 g | rote Johannisbeeren |
zum Bestreuen:
125 g | Zucker |
Zubereitung:
Teig:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Füllung:
Eigelb mit dem Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen, dann Sahne und Mandeln untermischen.
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen (mit einer Gabel geht es besser).
Den Teig ausrollen und in eine Springform (Ø 24–26 cm) geben, den Rand etwas hochdrücken. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 Minuten bei 180 °C backen.
Anschließend:
Kurz abkühlen lassen und etwa mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Nach dem Erkalten den restlichen Zucker auf den Kuchen streuen.