Ichthys (gebackener, gefüllter Fisch)
Fisch in Hülle und Fülle
Vierzig verschiedene Fischsorten gibt es im Heiligen Land, zweiundzwanzig speziell in Israel. Es war und ist ein reiches Fischfanggebiet und die Fischer waren zu den Zeiten der Bibel angesehene Menschen mit einem lukrativen Geschäft. Auch die Jünger Jesu waren Fischer.
Ichthys (gebackener, gefüllter Fisch) zubereiten:
Zutaten für 6-8 Portionen:
½ Tasse | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 Zehe | Knoblauch, fein gehackt – kann weggelassen werden |
½ Tasse | Sellerie |
⅓ Tasse | Gurken, gehackt, Kerne entfernen |
1 Tasse | feine Semmelbrösel |
Salz, Pfeffer und Muskatnuss | |
Saft von 2 Zitronen | |
abgeriebene Schale einer Zitrone | |
1 | Rotbarsch oder ähnlicher Fisch (ca. 4 Pfund) |
Zitronenscheiben |
Zubereitung:
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Sellerie, Gurke und Semmelbrösel dazugeben und gut unterrühren. Nach Geschmack würzen. Saft und Schale einer Zitrone dazugeben.
Den Fisch mit dieser Masse füllen, in eine flache Bratpfanne legen und bei 175 °C etwa 40 Minuten backen. Mit dem übrigen Zitronensaft den Fisch während des Backens beträufeln.
Vor dem Servieren garniert man mit dünnen Zitronenscheiben.
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