Geweihtes Brot
Der Brauch des Allerheiligenstriezels ist im Süden Deutschlands bis heute verbreitet. Die Kinder bekommen ihn als geweihtes Brot von ihren Taufpaten nach dem Gottesdienst am Allerheiligentag geschenkt. Der Brauch war aber früher auch andernorts als Spende für die Armen und Waisenkinder weit verbreitet.
Allerheiligenstriezel backen:
Zutaten
75 g | klein geschnittene kandierte Früchte |
75 g | Rosinen |
20 g | gehackte Mandeln |
3 EL | Rum |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Hefe |
1 | Ei |
200 ml | lauwarme Milch |
100 g | Butter oder Margarine |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanille-Zucker |
für die Glasur:
2 EL | Rum |
Puderzucker | |
Mandelblättchen |
Zubereitung:
Die Früchte, Rosinen und den Rum miteinander vermischen und möglichst über Nacht ziehen lassen.
Das Mehl mit der Hefe vermischen, danach alle anderen Zutaten mit Knethaken der Reihe nach verkneten. Gehen lassen an einem warmen Ort, bis der Teig sich verdoppelt hat. Die Früchtemischung unter den Teig kneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Einen Zopf je aus drei, besser jedoch aus „Allerheiligen“, sprich aus 9 Zöpfen (4 Stränge für unten flechten, darauf 3 Stränge, und für obendrauf einen zweistrangig gedrehten Teigstrang) herstellen, auf das gefettete Backblech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backen:
Auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 175 °C 40 Minuten backen.
Glasur:
Für die Glasur Puderzucker und Rum zu einem dickflüssigen Guss rühren, über den warmen Zopf streichen und mit den Mandeln bestreuen.
Variante:
Alles mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.