Golden und flüssig
Der Olivenbaum wird auch Ölbaum genannt und liefert seit biblischen Zeiten das wertvolle Olivenöl, das nicht nur als Speiseöl verwendet wird.
Olivenöl-Brotfladen zubereiten
Zutaten:
500 g | Mehl |
20 g | frische Hefe (½ Würfel) |
⅓ TL | Zucker |
330 ml | lauwarmes Wasser |
5 EL | Olivenöl |
1 TL | Salz |
5 EL | Weißwein |
2 TL | grobes Salz |
Zubereitung:
Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel. In die Mitte drücken Sie eine Mulde und bröckeln die Hefe hinein. Streuen Sie den Zucker darüber und gießen etwa ⅛ l warmes Wasser an. Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und stellen den Teig zum Aufgehen etwa 15 Minuten an einem warmen Platz.
Geben Sie 3 EL Olivenöl, Salz, das restliche warme Wasser und den Wein dazu. Verrühren Sie alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig.
Bestäuben Sie den Teig mit Mehl und decken ihn mit einem Tuch ab. Stellen Sie ihn etwa 30 Minuten warm.
Den aufgegangenen Teig kneten Sie nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durch.
Rollen Sie ihn etwa 2 cm dick aus und legen ihn auf ein mit Öl und etwas Salz bestrichenes Backblech. Lassen Sie ihn nochmals abgedeckt gehen.
Drücken Sie anschließend mit den Fingern mehrere Vertiefungen in den Teig, beträufeln ihn mit dem restlichen Öl und bestreuen ihn mit etwas groben Salz.
Den Fladen backen Sie im auf 250°C vorgeheizten Backofen für 20 bis 30 Min. goldgelb.
Alternative:
Den aufgegangenen Teig können Sie vor dem Backen statt mit Salz auch mit einer dick eingekochten Tomatensoße (evtl. Fertigprodukt) bestreichen, mit Kapern bestreuen, mit Oregano würzen und mit Olivenöl beträufeln. So schmeckt er sowohl warm als auch kalt – muss jedoch frisch sein.