Gebäck
Hier finden Sie Rezepte für Plätzchen, Brot, verschiedenstes Hefegebäck und Kuchen, die mit biblischen Zutaten gebacken werden oder passend zu den Festen und Feiertagen im Kirchenjahr serviert werden.
Filter
Lutherbrot
Ein traditionelles Gebäck zum Gedenken an die Reformation durch Martin Luther und seine 95 Thesen.
Mini-Lebkuchenhäuser
Einfach lecker zu einer Tasse Kakao!
Dinkel-Brötchen
Brötchen aus Dinkelmehl enthalten nur wenig Gluten und sind daher oft eine gute Alternative für Menschen mit Zöliakie.
Dinkelvollkornbrot
Dinkel gilt als Grundnahrungsmittel, das täglich verzehrt werden sollte, z. B. als Brot aus wertvollem Vollkornmehl.
Volles Sechskorn-Brot
Ein sehr herzhaftes Brot, zu dem besonders gut salzige Brotbeläge passen, z. B. Schmalz, Wurst oder Käse.
Sonntags-Brot
Ein leckeres Hefebrot für das Sonntagsfrühstück ganz einfach selbst backen.
Marienküchlein
Ein Gebäck zu Ehren Marias, das Sie an einem der zahlreichen Marienfeste, beispielsweise Mariä Himmelfahrt, backen können.
Poschweck
Das Aachener Osterbrot, das 1846 eine Revolution auslöste.
Schwäbische Palmbrezeln
Große Brezeln zum Palmsonntag mit einer besonderen Verzierung, die an die Dornenkrone Jesu erinnert.
Funkenringe
Ein typisches, schwäbisches Gebäck für den Funkensonntag aus Hefe- oder Mürbeteig.
Weckmänner
Diese Wecke sind auch bekannt als Buggemann, Stutenkerl, Hirzemann oder Ditzemann.
Reformations-Brötchen
Stütchen in Form der Lutherrose, die am Reformationstag an die Kinder verteilt werden.
Seelen-Gebäck
Seelengebäck war für die „armen Seelen“. Es wurde auch zur Beerdigung an die Trauergäste verteilt.
Baseler Fastenwähen
Bevorzugte Fastenspeisen waren Mehlspeisen, denen man außerdem symbolische Formen geben konnte.
Griechischer Osterkranz
Die frühen Christen symbolisierten mit roten Eiern die Auferstehung Jesu.