Hauptgerichte
Für den deftigen Hauptgang finden Sie hier Biblisches, aber auch Gerichte aus der christlichen Tradition. Wir bieten Ihnen eine kulinarische Bandbreite, in der Sie bestimmt schnell Ihr Lieblingsgericht finden. Die Rezepte sind Schritt für Schritt erklärt und lassen sich auch gut abwandeln, wenn sich eine der Zutaten nicht auftreiben lässt. Lassen Sie sich inspirieren, probieren und experimentieren Sie!
Filter
Bulgur Pilaw
Orientalische Beilage zu Fleisch, Huhn oder Fisch.
Gemüsekranz
Eine bunte Rohkost-Platte im Sommer oder zum Erntedankfest.
Rinderschmorbraten in saurer Sahne
Ein festliches Gericht zu Erntedank oder Weihnachten.
Bärlauch-Quiche
Warum nicht einmal eine Quiche mit dem Wald-Knoblauch probieren?!
Brennnessel-Kartoffelpüree
Kochen mit der Energiebombe unter den „Unkräutern“.
Gefüllte Pilze mit Schafgarbe
Eine „wilde“ Version von mit Kräutern gefüllten Pilzen.
Schnippelbohnen
Ein klassisches Rezept für Bohnengemüse.
Spitzwegerichkölbchen-Pilz-Sufflé
Essen Sie den Wegerich, anstatt achtlos an ihm vorbei zu gehen!
Kürbiscremesuppe
Besonders gut tut in der schon etwas kühleren Zeit eine wärmende Kürbiscremesuppe.
Lutherpfanne
Ein mittelalterliches Gericht aus Fleischspießen, Bohnen und Semmeltörtchen, das zum Reformationstag serviert werden kann.
Trauben-Maronen-Salat
23. Juni 2022
Rezepte
Hauptgericht, Obst, Rezept, vegetarisch, Salat, Nachtisch/Süß, Hildegard von Bingen, Milchprodukt
Geeignet als eigenständiges Gericht oder als eine erfrischende Beilage zu Wildgerichten.
Entenbrust mit marinierten Feigen
Feigen pikant zubereitet mit Geflügel. Ein herrlicher Gaumenschmaus!
Gegrillter St. Peters-Fisch
Haben Sie schon einmal einen Petersfisch probiert? Eine Idee zum Angrillen in der Fastenzeit.
Venezianische Karnevalssuppe
Eine traditionelle Suppe aus Venedig zur Karnevalszeit als deftige Grundlage für alle Feiernden.
Himmel und Erde
Wir empfehlen das auf kölsch „Himmel un Ääd“ genannte Gericht zum Buß- und Bettag.
Gänsebrust
Am Martinstag kommt traditionell Gans auf den Tisch. Hier erfahren Sie warum und wie sie zubereitet werden kann.
Lammscheiben mit Kräuterkruste
Das Lamm ist ein Symbol für Jesus Christus, der sein Leben gibt, damit wir leben.
Berliner Kartoffelwaffeln
Rezeptidee für frisch geerntete Kartoffeln. Die Waffeln sind auch praktisch für Erntedankfeiern vorzubereiten
Spargel mit Brotsalat
Ein komplettes Gericht zum Sattwerden für ein Picknick am Himmelfahrtstag.
Karthäuser Fastengericht
Strikte Fastenzeiten bestimmen das Leben der Karthäuser. Generell essen Christen am strengen Fastentag Karfreitag traditionell ein Fischgericht.
Bayerische Gründonnerstagssuppe
Ein traditionelles Gründonnerstags-Gericht mit symbolischen 9 grünen Kräutern.
Sauer eingelegte Heringe
Der Aschermittwoch ist ein Fast- und Abstinenztag, an dem Fisch statt Fleisch verzehrt werden sollte.
Rheinische Püfferche
An Karneval hat überall Fettgebackenes Saison. Der Veilchendienstag heißt in England sogar „Pancake Tuesday“.
Mehlpfannkuchen
Früher wurden an Lichtmess als „Eierverbrauchsmaßnahme“ vor der nahenden Fastenzeit Pfannkuchen gebacken.
Lachs mit Mandelfüllung und Fenchelgemüse
11. Dezember 2020
Rezepte
Hauptgericht, Rezept, Gemüse, Advent/Weihnachten, Fasten, Fisch, Nüsse/Mandeln
Schmackhaftes und festliches Gericht für beispielsweise den Heiligabend. Mit Rezept für Fenchelgemüse als Beilage zum Fisch.
Osterlämmchen
Traditionell gehören zum Osterfest bunte Eier, grüne Kräuter, frischer Rahm, Käse und natürlich gebratenes Lamm.
Pikante Ostertorte aus Italien
Diese Torte mit österlichen Zutaten ist eine angenehme Alternative zu dem vielen traditionell süßen Gebäck.
Römische Brokkoli-Ziegenkäse-Suppe
27. Februar 2020
Rezepte
Hauptgericht, Rezept, vegetarisch, Gemüse, Suppe, Milchprodukt, Vorspeise/Snack
Eine römische Suppe mit würzigem Ziegenkäse, die zusammen mit einem ausgefallenen Salat besonders gut schmeckt.
Ichthys (gebackener, gefüllter Fisch)
Zur Zeit Jesu gab es viele Fischer im Heiligen Land – und vierzig verschiedene Fischsorten, u. a. Rotbarsch.
Wachteln mit Nussfülle
Beim Auszug aus Ägypten verspeisten die Israeliten die von Gott geschickten Wachteln.
Auberginenpfanne
Ein Rezept aus der Brauchtumsküche – gut geeignet zur Feier der "agape" oder als Gemüse-Beilage für ein Hauptgericht.
Biblische Kräutersuppe
Diese Suppe mit sieben bitteren Kräutern wird traditionell am sechsten Feiertag der Fastenzeit serviert.
Cholent – Sabbateintopf mit Rindfleisch
Dieses traditionelle jüdische Gericht wird am Vortag zubereitet. Hier als Variation mit Kartoffeln und Fleisch.